makiです。
前回ご紹介した「ハトムギ化粧水」。
(日本酒250ml~300mlに水洗いしたハトムギ大さじ山盛り2を入れて、1か月寝かしてから使用する。※使用期限は1か月※パッチテストをしてください)
1か月寝かし、いよいよ
このハトムギ化粧水を肌にのせた時・・・
肌への吸い付きがすごい!!!!Σ(・□・*)
保湿・浸透力が高い!!
今まで、数種類の化粧水を使用してきましたが、
このハトムギ化粧水は肌への吸い付き力、なじみ力が高いです。
以前、酒粕と精製水で作った「酒粕パック」をしていた時、
パック後の化粧水の吸い付きに驚きました。
この時は市販の化粧水を使っていたのですが、それまでの浸透力とは全く違いました。
ということで、
吸い付き力に関しては「日本酒」が何らかの効果を発揮しているのではと思います。
ハトムギに関しては分かりません(笑)
(肌の新陳代謝を高め、古くなった角質をはがし、潤いのある肌を作るといわれています)
なにがどうなっているのか分かりませんが、
実際に使用してみて「良いものだな」という感覚はあります。
そして、「手作り」という事にも意味があるように思います。
もちろん、日本酒・ハトムギになるまでは、たくさんの方々の力の結晶で作り上げられたものです。
その出来上がったものをコラボさせて、新たなものに進化させる。
・・・なんか良い( *´艸`)
私はこれがとても楽しいです。
興味がある方は是非、できあがるまでの1か月ワクワクしながら作ってみてください♪